Главная Стрелка Полезная информация Стрелка О воспалениях околоносовых пазух

О воспалениях околоносовых пазух

Воспалительные заболевания околоносовых пазух являются одной из самых актуальных проблем отоларингологии. Среди больных, находящихся на лечении в ЛОР отделениях от 15% до 36% составляют люди, страдающие синуситами.

Все околоносовые пазухи, а именно: верхнечелюстные, лобовые, клиновидные, клетки решетчатого лабиринта открываются своими соустьями в полость носа. Таким образом, отек слизистой оболочки полости носа, носовых раковин, вызванный воспалительными или аллергическими причинами может довольно быстро блокировать сообщения околоносовых пазух с полостью носа. В воспалительный процесс может быть вовлечена любая из околоносовых пазух, однако на первом месте по частоте поражения стоит верхнечелюстная (гайморит), затем решетчатая (этмоидит), лобная (фронтит), клиновидная (сфеноидит).

Как правило, синусит развивается когда нарушена функция выводных отверстий околоносовых пазух. Причиной этому могут быть: отек слизистой оболочки носа при обычном насморке, искривление, шины и гребни носовой перегородки, утолщение носовых раковин, различные полипы и опухоли.

Острые синуситы это не только локальные поражения, а заболевание всего организма с реакцией многих систем и органов. Проявлениями общей реакции на воспаление околоносовых пазух, в частности, служат лихорадочное состояние и типичное изменение в крови, а также общее недомогание, слабость, головные боли.

Наиболее частыми жалобами при воспалении околоносовых пазух являются головные боли, затруднение носового дыхания, слизистые или гнойные выделения из носа, расстройства обоняния.

Головные боли являются одним из ведущих симптомов синуситов. Однако, несмотря на гнойные воспаления одной или нескольких пазух, жалобы на головную боль иногда отсутствуют, особенно, если имеется хороший отток содержимого через естественное соустье. Нарушение носового дыхания при синуситах может носить как периодический, так и постоянный характер, быть односторонним и двусторонним в зависимости стороны поражения.

Патологические выделения из носа также могут быть временными и постоянными, односторонними и двусторонними, однако при нарушении оттока из полости выделений может и не быть. Распознавание заболевания во многом зависит от правильно клинического обследования больного. Для уточнения диагноза применяют специальные методы исследования: рентгенография, широкое распространение получила в последнее время компьютерная томография,

В лечении синуситов одним из направлений терапии – является восстановление проходимости соустьев, что обеспечивает дренажную функцию околоносовых пазух.

В России «золотым стандартом» в лечении острых гнойных синуситов остается пункционное лечение (прокол). Преимуществами пункции является возможность быстрой и целенаправленной эвакуации гнойного отделяемого из полости околоносовой пазухи, что соответствует основополагающим принципам гнойной хирургии.

При острых гнойных синуситах следует назначать системную антибиотикотерапию совместно с системными противовоспалительными препаратами.

Все лечение должно быть назначено лечащим врачом, самолечение не рекомендуется.

Врач отоларинголог

Грачёв Владислав Алексеевич

25.11.2014 18:19